農業 Agri-Cultura

LA ALIMENTACIÓN COMO MERIENDA ESPIRITUAL
Si quieres iniciar un camino de vida interior y espiritual, tienes que comenzar a evaluar tus costumbres alimentares. Hemos asociado la alimentación únicamente con el crecimiento y el bienestar físico, por tanto la alimentación no tiene nada de espiritual para la mayoría,  en ultima instancia es solo una de las alegrías de la vida que se viven como en momento de fiestas: comidas de boda, cenas entre compañeros de trabajo, un drink de felicitación, etc. En definitiva, se celebra con la panza y para la panza. Pocos son los que celebran con el corazón, como después de una conquista para decir “ahora me tomo un respiro en medio de la naturaleza, una linda media hora de silencio”. En cambio, la comida tiene una conexión profunda con el espíritu y no solo con el estómago o los intestinos. Hoy en día son cada vez más las personas que toman conciencia de cuánto la comida puede apoyar nuestro crecimiento interior, elevar nuestro nivel de conciencia y nuestra relación con la espiritualidad o lo divino. Fue la comida la que hizo evolucionar a las civilizaciones desde tiempos prehistóricos (el cavernícola que caza, luego pasa al cultivo y la conservación), es la búsqueda del pan de cada día lo que nos impulsa a ir cada mañana al trabajo. Nuestro cuerpo necesita esta energía y alimentamos nuestro cuerpo 3 veces al día (además de snacks varios). Si tenemos hambre nuestro cuerpo nos lo dice (picazón en el estómago y si es mucha el hambre también calambres). Según el filósofo Feuerbach, el hombre es lo que come, por lo que escuchando nuestro cuerpo (esa es la razón del ayuno) podemos rastrear el hambre divina que nos habita. Trate de poner diesel en un carro de gasolina, echará humo y tarde o temprano se detendrá, igualmente trate de estar en silencio y meditación después de tomar una bebida oxigenara, el pensamiento es incontrolable, el dióxido de carbono y el azúcar inquieta a la persona, el sistema nervioso se agita; intenta hablar después de dos vasos de vodka sobre un problema y verás que es fácil terminar discutiendo o diciendo cosas no adecuadas; prueba a hacer yoga después de una cena de navidad compuesta por mil platos donde no tienes frenos y te das un festín, te vas a quedar dormido enseguida, aparte de la meditación. Entonces no es moralismo ni fijaciones mentales si un ermitaño deja de fumar, de beber, de comer carne… no son conductas éticas ni estéticas para mantenerse en la raya, ni es una cuestión moral el decir que el cerdo es un animal impuro (esto nos parece ridículo), pero si se entiende bien, está claro que están dirigidos por una razón filosófica muy específica (las proteínas de la carne son más pesadas -actúan sobre el cuerpo- y las personas adictas a la meditación encuentran más adecuadas las vitaminas de los vegetales, que son más ligeras -favorecen el espíritu - por lo tanto hay una razón biológica, no es una fijación puramente religiosa). Si el sistema inmunológico físico no funciona, el psíquico también colapsa: “mente sana en cuerpo sano” decía Platón.

LA COCINA DE LA ABUELA O DE LA MADRE
Es una frase que muchas veces se escucha con nostalgia, un elogio agradable, una reminiscencia que tiene un sabor familiar. ¿Porque? La comida no es solo energía, sino también quienes la preparan, su dedicación, devoción y pasión. Que bien hace un masaje hecho con manos enérgicas, una sonrisa de una buena persona, un abrazo cariñoso, porque estas acciones nos cargan, nos dan fuerzas, por eso hasta los que amasan el pan, los que dan vuelta a la sopa, si lo hacen con amor y atención la comida tiene un ingrediente diferente: la vibraciòn. Si cocinamos enojados o contentos, el resultado será muy diferente, sobre todo en la energía que le daremos a quienes coman la comida que hemos preparado. Pensamos por un momento que esa calabaza pasará a formar parte de nosotros, se integrará a nuestro cuerpo: por eso hay que acogerla con gratitud. Esa calabaza ha tenido problemas con las plagas, el granizo o la sequía, la cosecha, el transporte y luego los procesos en la cocina y, en cambio, cosechamos el fruto de todo ese laborioso proceso en un solo bocado, a menudo sin siquiera darnos cuenta del gigantesco proceso que hay detrás de cada bocado de comida. No es casualidad que en la antigüedad comer fuera un momento sagrado, un momento de acción de gracias donde nos encontramos con las fuerzas de la naturaleza que nos sostienen y nutren. No es casualidad que durante las fiestas nos reunamos a comer juntos, a declarar que también vivimos por el mismo ideal, emoción, compromiso. Quien se mueve en la dirección del crecimiento espiritual o del desarrollo de la conciencia, empieza a ver en la comida mucho más que un simple "combustible" para el cuerpo, encontrando en su camino otros aspectos, como los éticos hacia los demás, por ejemplo si la comida es fuente de explotación, de comercio, de contaminación, de sufrimiento incluso hacia los animales, porque incluso alguien como Nietzsche decía: “Los espíritus más profundos de todos los tiempos han tenido piedad de los animales”. En definitiva, te vuelves más maternal y una madre sabe qué y cómo cocinar para sus hijos porque lo hace con amor.

¿DIETA O AYUNO?
Cuando la privación de alimentos es motivada por un propósito espiritual se denomina ayuno, cuando se observa con fines físicos, estéticos y materiales se denomina dieta. Aunque en nuestra sociedad los casos de ayuno prolongado por falta de alimentos se dan en población pobres y sin recursos, muchas veces la privación voluntaria de alimentos se realiza por motivos estéticos, políticos, sociales o religiosos. Dado que los humanos pueden sobrevivir al ayuno absoluto durante alrededor de 24-30 días, existen diferentes metodologías para hacer dietas y ayunos, pero muchas son cuestionables e incluso peligrosas si no son guiadas por personas calificadas. La abstinencia voluntaria de alimentos se entiende, en estos casos, como un momento de depuración física, encaminada a eliminar las toxinas acumuladas por una alimentación incorrecta (la comida industrializada que consumimos actualmente nos va envenenando lentamente porque está llena de químicos, imagínate cómo los cuerpos de los muertos se conservan más tiempo hoy en día aunque sepultados bajo tierra, debido a la gran cantidad de conservantes que han ingerido en vida, los mismos que les han causado tumores, enfermedades digestivas, problemas cardíacos, arteriales y muchos otros). Si bien muchas personas deberían reducir su ingesta de alimentos, no es necesario recurrir a soluciones extremas como dietas prohibitivas o ayuno. En cambio, basta, como decían nuestros abuelos, levantarse de la mesa cuando todavía se tiene un poco de hambre y tener en cuenta que un poco de ejercicio nunca viene mal. Una dieta moderadamente baja en calorías, resumida en el dicho japonés "hara hachi bu" (levantarse de la mesa con el estómago lleno en un 80%), es una de las mejores estrategias para vivir más años y con más salud.

LOS SÍMBOLOS DEL PAN Y LA LECHE
Una hermosa palabra es "compañero" viene de "cum panis" (cum =con y pani = pan) "eso es aquel con quien compartimos y comemos el mismo pan. Comer juntos es comer lo mismo, las mismas ideas, ideales, sentimientos, emociones, por eso es importante comer juntos, fortalece la unión en la familia. La palabra pan tiene su raíz propia muy antigua en sánscrito que significa “alimento para bebés”, por lo que cuando el niño comienza a pronunciar la palabra “papá” se refiere a quien lleva el sustento a casa, mientras que la madre es la leche, es el sonido de la alimentación, de hecho la palabra mamá es onomatopéyica y se refiere a la voz del recién nacido cuando la boca llena dice "mam" o "mamá" muy similar al sonido "Om" de la tierra, plenitud, la madre naturaleza, en su vibración o frecuencia. El padre es el pan y la madre la leche, meter el pan dentro de la leche no es más que un acto puramente sexual, es la unión de lo masculino (yang) con lo femenino (yin), aun cuando Jesús instituyó la Eucaristía no hizo más que esto unión total de los opuestos del pan en el vino, para el hombre cuando ama una mujer siente que se derrite dentro de ella en el acto sexual, mientras que la mujer se siente empapada (papada= papa=pan), llena. Si nunca has experimentado el sexo como un desayuno, una primera comida, un despertar lleno, pruébalo y conviértete en verdaderos "com panis".

COMER SEGUN LA FILOSOFIA DEL YIN-YANG
Hay dos principios de la nutrición Yin-Yang:
1. La energía yin extrema enfría y debilita, si en cambio se equilibra, relaja y refresca.
2. La energía yang extrema genera exceso de calor, acumulaciones, rigidez y tensión, si por el contrario es equilibrada aporta calor, tonicidad, fuerza y ​​energía.
¿Qué es la macrobiótica? El término es de etimología griega (macros = grande, bios = vida) es tener una vida inmensa, es decir, vivir lo mejor posible, con todo el potencial. Según la interpretación del cosmos de la macrobiótica, no hay nada más que Yin y Yang, son dos energías presentes en todas partes. Yin se caracteriza por la fuerza centrífuga y produce expansión, silencio, calma, frío y oscuridad; Yang es la fuerza centrípeta, produce contracción, sonido, calor y luz.
La comida también es una fuente de energía, pero cuando una de estas energías no puede atravesar nuestro organismo, porque uno de nuestros órganos ya no funciona, se produce la muerte instantánea, en cambio, si se ralentiza porque uno de nuestros órganos está demasiado duro (yang) o demasiado blando o hinchado (yin) se produce la enfermedad. Por esta razòn es importante comprender que tipo de energia tienen los alimento (yin o yang) y que tipo de energia necesitamos nosotros. 

COMO NOS ALIMENTAMOS
5 son los canales de alimentaciòn segùn el pensamiento clásico: 4 de los elementos (tierra, agua, aire y fuego) y el 5 es el éter o espìritu. Los primeros 4 alimentan el cuerpo y el quinto el alma. Todos sabemos cuando el cuerpo tiene hambre, pero pocos reconocen cuando el alma se està muriendo de hambre.  
Para ello estudiamos el “metabolismo”, que es el proceso por el cual los alimentos que ingerimos se transforman en energía y “ladrillos” para nuestras células. Si el metabolismo funciona bien, las células están bien nutridas y hay equilibro: los órganos no de endurecen (Yang) ni se hinchan (Yin).
El anabolismo es la fase de nuestro metabolismo en la que se construye la materia (yin)
El catabolismo es la fase en la que la materia se degrada para producir energía (yang).
Somos como máquinas, necesitamos energía para vivir, el combustible. Cuando a tu carro o coche le falta combustible, se enciende la luz de advertencia, nosotros sentimos hambre. ¿Cómo quemamos energía? con el corazón que bombea (el motor que gira) así que cuanto más bombea el corazón más necesitas energia o comida, pero también aire, entonces quemamos energía con la forma incorrecta de respirar (menos oxígeno y más dióxido de carbono). Todas las prácticas sanas y espirituales buscan esto: paz en el corazón y lentitud o sosiego en la meditación, para que corazón y pulmones trabajen en armonía y toda la energía fluya naturalmente sin desperdicio. La comida es el alimento que recibimos del elemento Tierra, el aire con la respiraciòn (pero por lo general respiramos mal), el agua no nos puede faltar, beber todos los días almeno 1-2 libros y el elemento fuego es el sol, necesario serìa tomar con calma, concentraciòn y meditaciòn un baño de sol diario (bastan pocos minutos) y también el movimiento (es necesario hacer alguna actividad deportiva o de movimiento, cuenta el trabajo, todo menos una vida sedentaria). Y por ultimo el elemento Éter o espiritual, la comida para el alma: conocimiento y amor. Sin conocimiento y sin amor tampoco se metaboliza la luz interior, por màs que leas no entiendes, el corazòn quema pasiones y el pensamiento consume energia en cantidades son razonamientos inutile. 

EL EQUILIBRIO DE LAS ENERGÍAS YIN Y YANG EN LOS ALIMENTOS
La clave para alcanzar la salud física, mental y espiritual es la búsqueda del equilibrio en el estilo de vida, según los principios del Yin y el Yang. La salud y, en consecuencia, la enfermedad son consecuencias de la conducta del individuo, que respeta o transgrede el orden del universo. En este proceso es fundamental el papel que juega la nutrición, la cual, construyendo y modificando el cuerpo físico, interactúa también con la mente y el espíritu. Somos lo que comemos, por eso es importante saber qué alimentos obtenemos. 
Nuestro cuerpo necesita muchos tipos de alimentos, si comemos solo harina nos atascamos, si solo comemos dulces reventamos. Pero lo mismo ocurre con el alma: si tienes una sola idea te vuelves un fanático, es necesario conocer todas las filosofías, todas las religiones, si te alimentas de una sola ideología terminas convirtiéndote en un fundamentalista. El equilibrio está en saber tomar un poco de todo y ese poco debe ser el mejor.
Vale anche per la musica: una persona che ascolta un solo genere di musica è denutrita musicalmente

ALIMENTOS YIN Y YANG
En el papel fundamental que asume la nutrición dentro de la macrobiótica, los productos alimenticios también se clasifican según el Yin y el Yang. La nutrición macrobiótica es la que consigue, tanto individualmente para cada alimento, como en la combinación cualitativa y cuantitativa de los distintos alimentos (considerando su sonido, color, forma, aroma, olor) equilibrarlos según el organismo que los toma y de el entorno en el que vive. Los órganos que más se estresan son: el páncreas, el corazón y los riñones, de hecho las enfermedades más comunes son: diabetes-páncreas, infarto-corazón y presión-alteraciones renales. ¿Por qué están estresados? debido a la continua fluctuación y cambio que ingresamos en nuestro cuerpo con los alimentos, fluctuaciones de energía yang descendente a energía yin ascendente, cambios entre calor y frio, salado y dulce, etc... Si a un niño inquieto le das gaseosas y azúcares le estás agregando a su energía Yang, aún más fuego y calor, lo cual es normal que entonces no duerme, no se queda quieto, no se concentra en el estudio, està lleno de calorías tiene que moverse como un remolino. Por el contrario, si una persona es deprimida, introvertida, taciturna y luego bebe aguas aromaticas, tizana con alimentos crudos, tenderá a ser cada vez más pasiva y retraída.

SALTOS DE ENERGÍAS YIN Y YANG EN LOS ALIMENTOS
Nuestro cuerpo sigue los ritmos del sol y por ende de la luz que nutre energéticamente a todo nuestro planeta, y por tanto es obvio que la luz, las presiones atmosféricas, trabajan y más influyen mucho en nuestra forma de nutrirnos. Pongamos un ejemplo: ¿por qué la mayoría de la población necesita mucho café por la mañana para despertarse? Porque por la mañana, la energía ascendente predominante es frenada por el hígado, que en la mayoría de los casos está demasiado contraído para el exceso de alimentos como carne, salchichas, quesos (todos los alimentos yang) de ahí que la energía ascendente yin de la mañana encuentra difìcil cargar energéticamente nuestro organismo, de hecho instintivamente vamos a buscar alimentos o bebidas fuertemente yin como el café o el azúcar para que el hígado se relaje y deje fluir la energía ascendente. Entre la una y las dos de la tarde la energía cambia de predominante Yin a predominante Yang y además en este caso si se frena la energía descendente nuestro organismo instintivamente se alimenta de alimentos yang para dar tono a nuestros órganos de forma que la energía fluya libremente. Sin embargo, esta forma extrema de hacer fluir la energía es estresante para nuestros órganos, que seguramente enfermarán con el tiempo. Desayunos muy dulces y almuerzos salados, ahì estàn los saltos de energia que la gente ama hacer sin saber que se estàn estresando y destruyendo lentamente

APRENDER A IDENTIFICAR LAS ENERGÍAS
¿Por qué el órgano sexual masculino es externo y el de la mujer interno? por las conformaciones energéticas ... veamoslo:
Todas las formas de vida tienen una dualidad de Yin y Yang y crecen de acuerdo con ella. Una zanahoria, por ejemplo, es predominantemente Yang: de hecho, es compacta, dura y de un color soleado, todas características típicas de su polaridad, por lo que intenta absorber energía de la polaridad opuesta tomándola de la Tierra, que es básicamente Yin, y crece lo más hacia abajo posible para absorber la energía faltante. Una cebolla, en cambio, como crece al nivel del suelo, está energéticamente equilibrada porque contiene los aspectos Yin y Yang en igual medida, lo mismo ocurre con la extensión del arroz, está equilibrada en sus dos fuerzas y energías (es duro pero te lo comes suave). Finalmente, una fruta que crece alto, como una manzana, es predominantemente Yin, es decir, suave, dulce y redondeada -características de su polaridad- y busca la energía faltante arriba, hacia el Cielo, que es el Yang. Del mismo modo, la dualidad del hombre y la mujer se puede explicar en términos energéticos. Los órganos reproductores del hombre se ubican en el exterior porque es predominantemente Yang, es decir: muscular, angular, compacto, duro, etc. y necesita la energía faltante Yin, que posee solo en pequeñas cantidades. Los órganos reproductores femeninos, en cambio, son internos y sus características son principalmente Yin: tiene líneas suaves y redondeadas, tiende a expandirse, etc. luego intenta absorber la energía Yang faltante que viene de arriba. Si comes alimentos pesados ​​(ascendentes) por la noche antes de acostarte cuando el cuerpo está en un estado ascendente, definitivamente no dormirás bien. A algunas personas, por ejemplo, el café no les hace dormir mientras que a otras no les provoca ningún efecto de insomnio, precisamente porque todo depende de si nuestro cuerpo está lleno de energía yin o yang. Las persona se engordan porque acumulan energias opuestas que no fluyen y todo por no conocer que tipo de energia conforma tu cuerpo. 

LA POLARIDAD DE LA ALIMENTACIÓN
Clasificar los alimentos en Yin y Yang al principio puede resultar muy complicado, de hecho es necesario observar varias características como la estructura y la energia yin o yang que tienen los alimentos. Un ejemplo, a algunos les hace mal el huevo duro pero no el frito, porque con la cocción podemos equilibrar la comida, si necesitamos comida blanda o dura. Para algunos el café los mantiene despiertos a otros no les afecta para nada porque algunos no necesitan la adición de energía, el café es muy Yin por lo que una persona con una carga Yin lo absorbe fácilmente, puede dormir de todos modos, mientras que una persona Yang con café ya no puede dormir por la noche si beve un poco. La comida nos dice a través del cuerpo lo que necesitamos. Todos somos una mezcla de Yin-Yang, pero todos tenemos predominio de una energia en particular, ya que en el carácter tenemos un poco de los 4 temperamentos (sanguíneo, colérico, melancólico, flemático) pero mayoritariamente uno prevalece sobre los demás y nos da su característica ( por esto se dice que tenemos ese carácter o impronta). El objetivo serìa tener equilibrio lo màs posible de todas las energías y los temperamentos posible. 

ALIMENTOS DE TEMPORADA
La importancia de la estacionalidad de los alimentos es una sabia guía, la naturaleza sabe que darnos, no es casualidad que en invierno abunde la fruta con cítricos (naranjas, limones) porque tienen vitamina C y P que nos ayudan a combatir la gripa, mientras que en verano hay una cantidad de fruta acuosa rica en sales minerales (melones, sandías) que nos hidratan. La madre naturaleza sabe qué hacer con nuestro bienestar. Comer siempre frutas y verduras de temporada significa tener una dieta que varíe mes a mes. En cambio, el supermercado hoy nos ofrece la posibilidad de encontrar alimentos de invierno incluso en verano pero el problema es que muchos por pereza siempre compran las mismas cosas, privándose de sustancias preciadas. Además, la comida fuera de temporada es más cara, porque siempre es importada. Sin embargo, el sabor cambia, aunque encuentres tomates en invierno no saben igual que en verano (para conservarlos usan químicos, conservantes, colorantes, etc...). Cultivar productos fuera de temporada implica recurrir a invernaderos. Obviamente, el funcionamiento de los invernaderos requiere calefacción y energía, lo que a menudo tiene un alto costo ambiental. A este problema se suma el hecho de que los invernaderos son ricos en humedad. La humedad favorece la proliferación de bacterias, que se combaten con pesticidas y fertilizantes y esto produce alergias y otras enfermedades. El alimento industrializado nos ahorra tiempo pero nos quita la vida. 

LA MACROBIÓTICA NO ES UNA DIETA
La macrobiótica no es una dieta, ni es una forma de comer japonesa o china, como mucha gente piensa, es solo una brújula que sirve para mostrarte los alimentos más adecuados para ti, según tus expectativas y tu estado energético. No te dejes engañar por dietas que prometen transformarte en fotomodelos de belleza, la macrobiótica busca la salud y el equilibrio físico y espiritual interior.
También quiero aclarar que la macrobiótica no cura ninguna enfermedad. Al alimentarnos con alimentos naturales y sencillos, nuestro sistema inmunológico se fortalecerá y así podremos enfrentar y prevenir cualquier enfermedad, en palabras simples nuestro cuerpo será más fuerte y nuestro sistema inmunológico estará mucho más activo y difícilmente podremos contraer enfermedades.


COMIDA Y AMBIENTE YIN-YANG
Las polaridades energéticas, siempre a evaluar en relación con las necesidades de clima, actividad, sexo, salud y enfermedad, son también del tipo calentamiento-enfriamiento y el efecto principal puede observarse fácilmente en el hecho de que la "macrobiótica" de los esquimales consiste en no comer menos del 60/70% de alimentos de origen animal (fuerte calentamiento), mientras que la "macrobiótica" del que vive en la India consistirá en eliminar la mayor cantidad posible de alimentos de origen animal debido al clima cálido en el que vive, prefiriendo arroz, lentejas y verduras. Estas son algunas de las principales atenciones, en su mayoría desconocidas por médicos, nutricionistas, dietistas y por otras dietas y modelos dietéticos, incluso por los autodenominados regímenes de "Nutrición Natural"; la macrobiótica cuida muchísimo estos aspectos: el contexto del alimento, su origen, su entorno, sus propiedades refrescantes-calentadoras o expansivas-contrayentes o acidificantes-alcalinizantes, etc., sus analogías (por ejemplo, la similitud de la nuez entera, sin pepita, al cerebro humano), la dirección del crecimiento (hacia arriba, como la hoja o hacia abajo como la raíz), la textura (blanda o dura) y acuosa, la estacionalidad, el color, los efectos sobre las distintas partes del organismo, sobre el estado de mente, y mucho más.

ENERGÍAS YIN O YANG EN LOS ALIMENTOS
Si una persona usa alcohol fuerte, un alimento yin extremo, para equilibrarse debe comer huevos, carne, alimentos yang, de esta manera logra un equilibrio justo y una buena salud, pero lamentablemente si usa solo alimentos yin con el tiempo se enfermará, porque nuestro organismo no puede soportar alimentos extremos durante mucho tiempo, al beber mucho alcohol y no comer alimentos yang, se enfermaría de inmediato, y viceversa, es decir, comer huevos, carne y no beber bebidas yin como la cerveza, vino, café, etc. De acuerdo con los principios de la macrobiótica, por lo tanto, incluso en los alimentos hay una energía y una vitalidad a tener en cuenta, y esta energía hace que si comes solo los alimentos de una polaridad (que va hacia arriba y hacia la periferia) tus tejidos se relajan, pierde sales minerales, el cuerpo se hincha, prevalece la descomposición y expansión y se depositan demasiados líquidos en el cuerpo. Si te excedes con alimentos de la otra polaridad, verás un efecto contrario de contracción y condensación, con una energía que va hacia el centro y hacia el fondo y produce mayor estancamiento y endurecimiento.


ALIMENTOS YIN Y YANG DE TEMPORADA
Todos los seres vivos se sitúan entre la tierra Yin y el cielo Yang; el pasar de los días en las estaciones de los años determina el fluir de las fuerzas fundamentales. El invierno es Yin, la energía terrenal fría prevalece en él, por eso la energía yang celestial se retira al cuerpo y la naturaleza produce alimento yang con muchas calorías. En primavera se produce el despertar, la energía Yang vuelve a fluir, el cuerpo despierta del letargo invernal. En Verano la energía Yang es máxima, los meridianos Yang que rigen las vísceras están en plenitud y necesitan frescura, por eso el gran calor se mitiga con el fruto que produce la naturaleza y el fruto del verano es Yin que equilibra el exceso de energía Yang. Si durante el verano también nos alimentamos de estas frutas (melocotón, albaricoque, melón, sandía, etc.) de origen yin, notamos que estas frutas son dulces o agridulces y ricas en agua y sales de potasio. Viviendo en equilibrio con la naturaleza, nuestro cuerpo estará sano y los soplos vitales fluirán por el cuerpo generando salud.
En relación: a la forma, al sabor, a la energía, a la época del año en que crecen, a la parte del vegetal utilizada, se clasifican los alimentos y las hierbas medicinales. La naturaleza, como una madre, piensa en nosotros en cada estación y sabe qué darnos de comer y beber.

ALIMENTOS DE PRIMAVERA YIN-YANG
Hígado - Vesícula Biliar corresponde a la energía Madera/árbol, cuya principal característica es la del crecimiento muy rápido de arbustos, plantas, árboles en pleno renacimiento y reverdecimiento de la naturaleza. El color verde y el sabor agrio / amargo están asociados con métodos de cocción más ligeros y condimentos más moderados. Alimentos un poco más fermentados: ensaladas prensadas y ensaladillas, chucrut, etc. Más verduras de hoja verde y brotes, que pueden incluir tallos, yemas y hojas. Mucha más cebada. Más alimentos hervidos, al vapor y muy ligeramente pasados al sartén. 


COMIDAS DE VERANO YIN-YANG
Corazón - Intestino delgado corresponde a la energía del Fuego; la característica de esta estación es la fructificación, en los colores, en la luz y en el calor. Se le asocia el color rojo y el sabor amargo. Métodos de cocción entre los más sencillos y cortos: hervir, cocer al vapor, saltear rápidamente al sartén. Variedad de productos frescos y fruta de verano, no tropical. Sin embargo, evite las bebidas demasiado frías y heladas. Muchas ensaladas de cereales, verduras, legumbres, algas. Reduzca el aceite y los condimentos. Más aceite crudo que cocido. Sopas frías.


ALIMENTOS YIN-YANG DE FINALES DEL VERANO
Bazo - Páncreas Estómago corresponde a la energía de la Tierra, en el momento de la maduración de todo, desde la fruta (que se vuelve muy dulce) hasta los campos de trigo, y por lo tanto en el momento de la cosecha. Se asocia al color amarillo y, por supuesto, al sabor dulce. La quinta transformación: la Tierra. Verano indio. Estabilidad energética. Sabor a dar predominio: el dulce, por supuesto no azúcar… pero sí verduras bien cocidas y cereales bien masticados. Preferiblemente verduras redondas y anaranjadas como zanahorias y calabazas, cereales como el mijo y el arroz dulce (también llamado glutinoso)


COMIDAS DE OTOÑO YIN-YANG
Pulmones - Intestino grueso corresponde a la energía del Metal: es el período en que se seca la parte emergente de los tallos, la naturaleza se marchita y las hojas se secan. Combina color blanco y sabor picante. Métodos de cocción un poco más largos: comience con guisos y sopas calientes. Alimentos salteados o pasados al sartén. Comience con arroz dulce y mochi. Continuar con verduras y hortalizas redondas y dulces como calabaza, col, cebolla, zanahoria, etc. un poco más cocidos. Aumentar el aceite cocido. Condimentos más abundantes. Sabores más completos y ricos y variedad de colores.
ALIMENTOS YIN-YANG DE INVIERNO
Riñones - Vejiga corresponde a la energía del Agua: es el período del frío, del completo repliegue de la naturaleza en sí misma para dejar reposar las semillas en su seno. Se asocia con el color azul/negro y el sabor salado. Métodos de cocción más largos, calientes y sustanciales: nishime, saltear durante mucho tiempo, hervir, usar el horno, guisar. Aumente los cereales e introduzca más frituras. Sopas más cremosas y densas. Calentamiento de postres.


CICLO YIN YANG DE EXPANSIÓN Y CONTRACCIÓN
La clave para interpretar el proceso cíclico está, de hecho, en la manifestación de la polaridad entre materia y energía, entre estructura y función: cuanto más crece, se activa y se vuelve superficial la energía, menos densa y compacta la estructura. Por el contrario, cuando la energía se ralentiza, la estructura se reagrupa y se espesa. Hay por lo tanto dos pasajes principales en la circularidad del ciclo, desde una fase estructuralmente yin y energéticamente yang (fuego) a una fase estructuralmente yang y energéticamente yin (metal/agua). El ciclo se puede estudiar a partir de cualquiera de las 5 fases diferentes: agua, energía que fluctúa y fluye; madera, energía que sube y se expande; fuego, movimiento superficial y de circulación rápida; tierra, energía que desciende, se condensa y se deposita; metal, un flujo de energía que se concentra al máximo, y luego se disuelve en el agua, reactivándose para el inicio de un nuevo ciclo.

LAS CARACTERÍSTICAS YIN - YANG
YANG
fuerza centrípeta
contracción
movimiento rápido
sentido descendente horizontal
masculino
caliente
calidad animal

YIN 
fuerza centrífuga
expansión
movimiento lenta
dirección vertical ascendente
femenino
frío
calidad vegetal

Clasificación de alimentos yin / yang

ALIMENTOS YIN:
Productos químicos
drogas
Medicamentos
Alcohol
Helado
Azúcar
Especias
Fruta tropical
café-té negro
Chocolate
Leche y productos lácteos ligeros
Solanaceae (tomates-berenjenas-pimientos-patatas)
Productos refinados (harina-pasta-cereales refinados)

ALIMENTOS YANG:
Harinas cocidas al horno
Mariscos
pescado de carne blanca
pescado de carne roja
pollo y carne blanca
Quesos salados y añejos
carne roja
Huevo
Salami y ahumados
sal

ALIMENTOS BALANCEADOS:
aceite crudo
Fruta local de temporada
tofu
Vegetales de hoja
Verduras redondas
Raíces
Algas
legumbres
hierbas silvestres
Granos integrales en granos:
Maíz-Avena-Cebada-Centeno-Trigo-Espelta-Arroz-Mijo-Alforfón
Miso



MU, AGRICULTURA NATURAL
¿Sabías que la tierra trabaja por sí sola? la tierra que vive según su naturaleza se ara a sí misma, la hierba y las plantas de abono verde mueven la tierra, los árboles y arbustos la trabajan profundamente, microorganismos de diversa índole completan el trabajo. Solo necesitas saber dónde y cómo plantar, la tierra se encarga sola del resto.
La práctica de Mu deriva del taoísmo y se desarrolló en zazen; es una filosofía del "no hacer", del "dejar ir": "Sentarse en silencio, no hacer nada, llega la primavera y la hierba crece sola. Dejando hacer el ser, que es la nada, se descubre que todo es como debe ser". Los agricultores no producen el alimento de la vida. Solo la naturaleza tiene la capacidad de crear algo de la nada y los agricultores solo pueden ayudarla, si aprendemos a escuchar a la tierra (cultura) sabremos que ella está hecha para producir por sí misma con mínimas precauciones. Quieres un ejemplo: arar destruye la tierra, ¿por qué? El procesamiento industrial ha modificado y desequilibrado el ecosistema terrestre. Si seguimos eliminando la capa activa de la tierra cada año, en unos años esta se volverá árida y estéril, no tiene tiempo de regenerarse y en consecuencia, como sucede hoy en día en los campos trabajados industrialmente, tenemos que recurrir a los fertilizantes químicos, con las consecuencias fatales de cargar el suelo y los productos con sustancias nocivas tanto para la tierra como para nuestra salud. Es cierto que el arado aumenta el nitrógeno disponible por nitrificación, permite airear la tierra y ablandarla si fuera dura, pero sería como arruinar el cuerpo por algún beneficio temporal, como el cabello de una mujer que siempre está bella, con tintes y secadores de pelo pero a la larga se queman y mueren... lo mismo ocurre con la tierra, con el tiempo el arado la vuelve estéril. En realidad, airear el suelo no favorece la aireación sino que compacta aún más los terrones que se endurecen, además mata la preciada microflora que se encuentra en los primeros centímetros de espesor y que es la que sirve para fertilizar y trabajar -por sí misma- la Tierra.

AGRI CULTURA NATURALE
Coltivare la Terra è uno stile di vita e richiede un preciso atteggiamento nei confronti dell'Esistenza.
La pratica del Mu porta ad una filosofia per cui la vita non è lotta, non è fatica, non è un mezzo: è un fine.
In definitiva, il fattore più importante non è la tecnica colturale, ma piuttosto lo stato d’animo di chi coltiva Non si tratta dunque di coltivare solo la propria terra, ma la propria vita. L'Agricoltura naturale è una tecnica a bassa intensità di terra, di capitale e di lavoro e ad alta intensità di Mu. In fondo è un modo di essere, un modo di concepire la vita per cui risulta assurdo sventrare con un aratro la Terra, sterilizzarla con battericidi per poi rifertilizzarla con concimi (chimici) e poi coltivarci sopra: un solo prodotto. L'Agricoltura naturale ci insegna che è possibile coltivare lasciando che sia la natura, nella sua complessità e nei suoi tempi perfetti, a produrre il cibo necessario con il nostro minimo - e non-violento - intervento.


NON FERTILIZZARE: il raccolto dipende dal terreno.
Le piante sono sempre nate - e continueranno a nascere - indipendentemente dall'intervento umano. A seconda delle qualità di un terreno si genera un complesso ecosistema in grado di ospitare vegetali e animali. Quello che l'uomo può fare è assecondare questa complessità, che genera da sè fecondità e fertilità. Per questo è assurdo decidere a priori che quell'appezzamento andrà a mais senza tenere conto di tutto il sistema ambientale in cui quella terra è inserita. In questa ottica degenerata la terra và prima uccisa e poi fertilizzata perchè accolga - con la forza - un elemento a lei innaturale. Se invece comprendessimo il terreno sapremo cosa produce per sua essenza e natura senza bisogno di aggredirlo e farci del male tutti e due: il terreno alla fine sterile e noi che mangiamo frutti avvelenati.